Clafoutis aux mirabelles de Lorraine

    Clafoutis aux mirabelles de Lorraine

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    1heure10minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici ma version d’un dessert traditionnel, il remplit la maison de délicieux arômes de mirabelle, de citron et de vanille. Préparez le clafoutis à la saison des mirabelles d’août à octobre, quand elles sont bien mûres.

    Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 6 cuillerées à soupe de sucre, réparties dans la recette
    • 24 mirabelles mûres, coupées en deux et dénoyautées
    • 3 œufs
    • 30 cl de lait demi-écrémé
    • 75 g de farine
    • 1 ½ cuillerée à café de zeste de citron
    • 1 cuillerée à café de vanille
    • 1 pincée de sel
    • ½ cuillerée à café de cannelle
    • 2 cuillerées à soupe de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6).
    2. Beurrez un moule à flan de 25 cm et saupoudrez le fond d’une cuillerée à soupe de sucre.
    3. Disposez les demi-mirabelles au fond du moule, la face coupée sur le dessous, de manière à couvrir toute sa surface. Saupoudrez 2 cuillerées à soupe de sucre par-dessus.
    4. Avec un robot, mixez 3 cuillerées à soupe de sucre, les œufs, le lait, la farine, le zeste de citron, la cannelle, la vanille et le sel. Mixez pendant 2 minutes, puis versez par-dessus les fruits.
    5. Enfournez pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le clafouti soit ferme et légèrement doré.
    6. Laissez refroidir 5 minutes avant de couper. Saupoudrez de sucre glace et servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    barbarella
    2

    C'était bien. Le goût des oeufs était plutôt prononcé, mais c'était tout de même très bien - 05 sept. 2012

    Allrecipes
    0

    Effectivement, les clafoutis sont parfois plutôt « flans » et parfois plutôt « gâteau »… celui-ci tire vraiment vers le flan, avec pas mal d’œufs ! Ravis que ça vous ait plu barbarella ! - 23 oct. 2012

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