Biryani aux crevettes et aux épinards

    Biryani aux crevettes et aux épinards

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    1heure5minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Plat traditionnel indien, le biryani se confectionne avec du riz basmati, une variété à long grain possédant une subtile saveur naturelle. Ici, il cuit au four à l'étouffée pour mieux se gorger des saveurs des épices et des autres ingrédients. Complétez le repas en servant une raïta de tomates, salade de tomates juteuses relevée d'ail, d'oignon et de jus de citron.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
    • 1 cuil. à soupe de graines de coriandre
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 petit piment rouge finement émincé
    • 15 g de racine de gingembre râpée
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 1 cuil. à café de curcuma
    • 1⁄2 cuil. à café de noix muscade râpée
    • 300 g de riz basmati lavé et égoutté
    • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • 300 g de pousses d'épinards grossièrement déchiquetées
    • 250 g de grosses crevettes roses cuites décortiquées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5/6). Faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen dans une cocotte allant au four. Ajoutez les graines de cumin et de coriandre. Mélangez 1 min environ, jusqu'à ce qu'elles éclatent.
    2. Ajoutez l'oignon, le piment, le gingembre et l'ail. Faites suer le tout 5 min en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. Saupoudrez de curcuma et de noix muscade, puis incorporez le riz, les tomates concassées et le sucre. Versez 70 cl d'eau, mélangez, couvrez et enfournez pour 35 min.
    3. Sortez la cocotte du four, sans l'éteindre. Ajoutez les pousses d'épinards et les crevettes. Mélangez délicatement et remettez au four pour 10 min. Servez directement dans la cocotte.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variantes

    Remplacez les pousses d'épinards par des champignons de Paris émincés. Vous les ajouterez dans la cocotte dès l'étape 2, en même temps que le riz. Traditionnellement, le biryani est servi garni de fruits secs oléagineux grillés à sec: noix de cajou, amandes effilées, noisettes… Remplacez les crevettes par des cubes d'agneau. Faites-les revenir dans l'huile dès l'étape 1, en même temps que les épices. Vous obtiendrez un biryani très parfumé.

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    Commentaires (2)

    2

    Cette recette est bien épicée et ressemble bien aux plats servis en Indes. Cela m'a rappelé mon récent voyage là-bas. Pas trop compliquée à faire, cette recette change des recettes ordinaires. Sympa et pas trop cher. - 21 juil. 2009

    0

    Parfait, bien équilibré, des recettes comme j'aime :-) Merci pour le partage . - 21 janv. 2014

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