Arroz rojo mexicain

    Arroz rojo mexicain

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    1heure5minutes


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    L'arroz rojo (riz rouge en espagnol) est un plat traditionnel mexicain qui se prépare avec du riz complet long grain (ou riz brun), riche en vitamines du groupe B, en sels minéraux et en fibres. Servez ce plat avec des tortillas et du guacamole, bien sûr!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 75 g de chorizo pelé et coupé en dés
    • 1 oignon haché
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 200 g de riz brun lavé et égoutté
    • 1 boîte de 800 g de tomates concassées
    • 2 cuil. à café de concentré de tomates
    • 1 boîte de 200 g de maïs au naturel égoutté
    • 150 g de petits pois surgelés
    • 1 feuille de laurier
    • 1⁄2 cuil. à café de piment séché en poudre
    • 1⁄2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 20 cl de bouillon de légumes chaud
    • 4 tortillas de blé
    • 8 brins de coriandre
    • 1 citron vert coupé en quartiers

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Mettez l'huile de tournesol à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer le chorizo 2 min à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail. Laissez cuire 3 min en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
    2. Ajoutez le riz et mélangez pour l'enrober de matière grasse. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomates, le maïs, les petits pois, le laurier, le piment et le sucre. Arrosez avec le bouillon, mélangez et portez à frémissements.
    3. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 30 à 40 min: le riz doit être tendre et le bouillon complètement absorbé. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
    4. Retirez du feu et laissez reposer 5 min sans ĉter le couvercle. Faites chauffer les tortillas au four à micro-ondes, 1 min environ à puissance maximale. Servez-les avec l'arroz rojo parsemé de coriandre et accompagné de quartiers de citron vert.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Conseil du chef

    Au Mexique, ce plat tire en partie sa saveur de la qualité des tomates utilisées. En saison, prenez des tomates fraîches, par exemple des cœurs-de-bœuf, charnues et juteuses.

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