Riz caraïbe au lait de coco
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Riz caraïbe au lait de coco

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Riche en saveurs, ce plat est servi de la Jamaïque à Saint-Domingue. Il marie le riz et les haricots rouges, d'où un apport optimal en protéines végétales de qualité, et intègre des légumes (tomates, oignon, ail, poivron) riches en phytoconstituants protecteurs.

Éric Jouan

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 gros oignon haché
  • 1 poivron rouge émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 petit piment rouge ou vert haché
  • 250 g de riz long lavé et égoutté
  • 40 cl de lait de coco allégé
  • 1 boîte de 400 g de haricots rouges au naturel rincés et égouttés
  • 2 brins de thym frais
  • 2 grosses tomates concassées
  • sel, poivre

Méthode de préparation

Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

  1. Mettez l'huile de tournesol à chauffer dans une sauteuse ou un wok à feu moyen. Faites-y suer l'oignon 3 min. Ajoutez le poivron, l'ail et le piment. Laissez cuire 2 min en remuant.
  2. Ajoutez le riz et mélangez pour l'enrober de matière grasse. Arrosez avec 50 cl d'eau et le lait de coco en remuant. Salez et poivrez. Portez à frémissements et baissez le feu au minimum. Incorporez les haricots rouges et le thym, couvrez et laissez mijoter 10 min.
  3. Ajoutez les tomates concassées et poursuivez la cuisson 10 à 15 min: le riz doit être tendre. Si nécessaire, ĉtez le couvercle quelques minutes avant la fin de la cuisson pour faire réduire le liquide. Servez sans attendre.

Variantes

●Vous pouvez ajouter de la viande à ce plat végétarien: par exemple 300 g de blancs de poulet cuits coupés en morceaux, à mettre dans la sauteuse ou le wok au début de l'étape 3. Détaillez un peu de chair de noix de coco fraîche en longs rubans au couteau économe pour agrémenter vos assiettées de riz caraïbe.

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Commentaires (1)

1

Merci beaucoup pour cette recette facile à faire , rassasiante et délicieuse . J'ai remplacé le poivron rouge par du jaune. Mon mari s'est régalé ! - 23 juin 2012

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