Tarte italienne de riz au pesto

    Tarte italienne de riz au pesto

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    1heure


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    Tentez l’originalité avec une pâte composée de risotto parfumé de pesto et surmontée de légumes d’été, de mozzarella et de basilic.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 15 g de beurre
    • 1 petit oignon jaune émincé
    • 200 g de riz à grain rond
    • 60 cl de bouillon de légumes chaud
    • 25 g de feuilles de basilic frais + 20 petites feuilles pour garnir
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 25 g de parmesan
    • 15 g de pignons de pin
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Le zeste d'un citron non traité
    • 1 petit oeuf battu
    • Sel et poivre
    • 1 oignon rouge
    • 250 g de tomates en tranches
    • 300 g de courgettes en rondelles
    • 125 g de mozzarella en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffez le four à190°C (th. 6-7). Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux, puis cuisez l’oignon jaune 4 min, en remuant, sans laisser colorer. Complétez avec le riz. Remuez 1 min.
    2. Ajoutez 1 louche de bouillon. Mélangez jusqu’à absorption. Insérez petit à petit la moitié du bouillon en remuant. Après totale absorption, versez la fin du bouillon et remuez jusqu’à frémissements. Couvrez. Poursuivez la cuisson 10 mm : le riz doit avoir absorbé tout le bouillon. Ôtez du feu.
    3. Mixez l’ail, les 25 g de basilic, le parmesan, les pignons et la moitié de l’huile jusqu’à obtenir une pommade. Ajoutez ce pesto au riz avec le zeste de citron, l’oeuf et du poivre. Mélangez.
    4. Étalez-le dans un moule (23cm de diamètre, 3 cm de haut) en pressant avec le dos d’une cuillère. Enfournez pour 20 min. Faites revenir le reste d’huile dans une sauteuse avec l’oignon rouge et les courgettes 5 min. Ajoutez les tomates, du sel et du poivre. Couvrez. Poursuivez la cuisson 10 min en remuant.
    5. Ôtez le fond de risotto du four sans l’éteindre. Répartissez-y la préparation en une couche uniforme. Parsemez de mozzarella. Enfournez pour 10 min. Démoulez et parsemez de basilic.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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