Gratin de polenta au maïs

    Gratin de polenta au maïs

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    1heure15minutes


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    Enrichie de fromage, d'œufs et de crème légère, la polenta se prête à de savoureuses préparations. La preuve, ce gratin nourrissant et digeste, que vous proposerez avec une salade de mâche assaisonnée d'huile d'olive.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 10 g de beurre
    • 350 g de polenta (semoule de maïs) instantanée
    • 20 cl de crème liquide à 8 % de MG
    • 2 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 1 boîte de 400 g de maïs doux au naturel égoutté
    • 8 cébettes émincées
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • 75 g de comté grossièrement râpé
    • gros sel
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Beurrez le fond et les parois d'un plat à gratin profond d'au moins 2,4 litres de contenance. Placez-le 10 min au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, portez 1,5 litre d'eau additionnée de gros sel à ébullition dans une grande casserole. Baissez le feu au minimum et versez la polenta en pluie en remuant avec une cuillère en bois. Laissez épaissir 3 à 4 min sans cesser de remuer.
    3. Ôtez du feu, incorporez la crème liquide et mélangez vivement. Laissez tiédir en remuant de temps en temps.
    4. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Battez les jaunes d'œuf à la fourchette avec la moutarde à l'ancienne dans un bol. Incorporez ce mélange à la polenta tiédie. Salez et poivrez. Ajoutez le maïs, les cébettes, la ciboulette et la moitié du comté. Mélangez bien.
    5. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis incorporez- les délicatement à la préparation. Versez le tout dans le plat à gratin beurré froid et lissez la surface à la spatule. Parsemez du reste de comté et enfournez pour 45 min. Servez aussitĉt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseil du chef

    Attendez que la polenta ait tiédi avant d'incorporer les jaunes d'œuf, sinon ils cuiront à son contact.

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