Pâtes aux fèves et artichauts

    Pâtes aux fèves et artichauts

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    30minutes


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    Mélangées à des fèves, à des artichauts et à des épinards, les pâtes constituent un plat complet et équilibré.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon moyen
    • 1 grosse gousse d'ail
    • 1 poivron rouge moyen
    • 200 g de petites pâtes tubulaires
    • 400 g de tomates concassées
    • 1 pincée d'origan séché
    • 1 cuillère à café de cassonade
    • 400 g de fèves en conserve
    • 350 g de pousses d'épinards
    • 400 g de coeurs d'artichauts
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour servir
    • 50 g de parmesan
    • 1 pain italien

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole et préchauffez le four à 80°C (th. 3). Faites chauffer l’huile dans une autre grande casserole. Hachez l' oignon et pressez l'ail. Faites fondre le tout 5 min à feu doux dans l’huile.
    2. Lavez le poivron, ôtez-en les graines et coupez la pulpe en lamelles. Ajoutez-les à la préparation et laissez cuire le tout pendant 2 min.
    3. Salez l’eau bouillante et plongez-y les pâtes (coquilles ou rigatoni). Laissez-les cuire 10 à 12 min à partir de la reprise de l’ébullition. Ajoutez les tomates, l’origan, la cassonade et du poivre au contenu de la poêle. Portez à ébullition, couvrez à demi et laissez mijoter 10 min.
    4. Réchauffez le pain au four. Ajoutez les fèves égouttées à la sauce, puis laissez mijoter 3 min. Ajoutez les épinards lavés et équeutés. Laissez cuire 3 min.
    5. Egouttez les coeurs d’artichauts et coupez-les en quatre. Mélangez-les à la sauce en même temps que les pâtes. Versez la préparation dans un plat, saupoudrez de parmesan fraîchement râpé et servez sans attendre, avec le pain chaud.

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