Polenta aux tomates et à la mozzarella

    Polenta aux tomates et à la mozzarella

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    45minutes


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    Ce plat complet végétarien offre tous les parfums de l'Italie ! Très digeste, il est également dépourvu de gluten (pour ceux qui y sont allergiques). Enrichi par les antioxydants et les fibres des tomates, les protéines et le calcium de la mozzarella, il a tout pour plaire!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de polenta (semoule de maïs) instantanée
    • 2 cébettes finement émincées
    • 2 pincées d'origan séché
    • 10 g de beurre
    • 80 g de caviar de tomates
    • 150 g de mozzarella coupée en tranches fines
    • 400 g de tomates cocktail en grappe coupées en deux
    • 45 g de pignons de pin grillés à sec
    • 1 branche de basilic
    • 8 olives noires
    • gros sel
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Portez 1,2 litre d'eau additionnée de gros sel à ébullition dans une casserole. Baissez le feu au minimum et versez la polenta en pluie en remuant avec une cuillère en bois. Laissez épaissir 3 à 4 min sans cesser de remuer.
    2. Ôtez du feu. Incorporez les cébettes, l'origan, du sel et du poivre. Beurrez un plat à gratin rectangulaire de 30 × 20 cm, versez-y la préparation et lissez la surface à la spatule. Laissez tiédir.
    3. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Étalez le caviar de tomates sur la polenta, puis répartissez les tranches de mozzarella par-dessus. Recouvrez avec les demi-tomates cocktail, face bombée au-dessous. Parsemez de pignons de pin et enfournez pour 20 min environ: la mozzarella doit juste frémir.
    4. Servez chaud, dès la sortie du four, ou froid, parsemé de feuilles de basilic et d'olives noires.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuce

    Le caviar de tomates est une sorte de pesto réalisé non avec du basilic et des pignons de pin, mais avec des tomates séchées marinées à l'huile d'olive. Vous le trouverez en petits bocaux dans les grandes et moyennes surfaces. À défaut, utilisez du pesto ou de la tapenade.

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