Sablés bretons et leur duo de confiture de lait

    Sablés bretons et leur duo de confiture de lait

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    4heures35minutes


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    Ces délicieux sablés au beurre salé se marient à merveille avec les parfums des confitures de lait, caramel et rhum.

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 sablés environ

    • Pour les confitures de lait
    • 1 petite boîte de lait concentré sucré
    • 1 cuillère à soupe de caramel liquide
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1 cuillère à café de rhum brun
    • Pour les sablés bretons
    • 40 g de maïzena
    • 6 cl de crème fraîche liquide
    • 100 g de farine + 30 g (pour le plan de travail)
    • 50 g + 10 g de sucre en poudre
    • 60 g de beurre salé
    • 1 cuillère à soupe de graines de pavot ou de sésame
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1 jaune d'oeuf
    • Pour la présentation
    • 1 poignée de raisins secs bruns
    • 1 pomme pour réaliser une poignée de dés de pomme au moment de la dégustation

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures35minutes 

      Préparation des confitures de lait (la veille) :

    1. Mettez à chauffer la boîte de lait concentré sucré fermée dans une grande casserole pendant 3h30. Attention, il faut veiller à ce que la boîte soit toujours totalement immergée (pour l’uniformité de la cuisson et éviter tout risque d’explosion...). N’hésitez pas à remettre de l’eau au besoin.
    2. Sortez la boîte en faisant attention de ne pas vous brûler. Laissez la refroidir afin de pouvoir la manipuler. Ouvrez-la et répartissez son contenu dans deux petits bocaux en verre. Incorporez le caramel liquide ainsi que la fleur de sel à l’un d’eux. Mélangez bien et fermez le pot, puis placez-le au réfrigérateur.
    3. Ajoutez le rhum par petites touches dans l’autre récipient, afin d’adapter la préparation à votre goût. Fermez-le et mettez-le également au frais.
    4. Préparation des sablés bretons :

    5. Mélangez la farine, la maïzena, les 50 g de sucre puis le beurre coupé en dés pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez la crème liquide et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Puis incorporez les graines de pavot ou de sésame. Recouvrez la préparation d’un torchon et laissez reposer pendant 30 min.
    6. Etalez la pâte en une couche de 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné en plaçant une feuille de papier sulfurisé entre le rouleau à pâtisserie et la pâte (cette petite astuce permet d’éviter que la pâte ne colle trop au rouleau).
    7. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). À l’aide d’un emporte-pièce de votre choix, découpez des sablés et déposez-les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
    8. Délayez le jaune d’oeuf avec 1 c. à soupe d’eau et badigeonnez-en les biscuits. Mélangez les 10 g de sucre et la fleur de sel. Saupoudrez les sablés de ce mélange. Enfournez pendant 10 min environ.

    Merci aux lecteurs de Mes Meilleures Recettes !

    Recette envoyée par Anne Guinault, Cachan (94).

    Présentation :

    ‘ Dans une petite assiette, je dispose 2 biscuits autour desquels je plaoe 2 caissettes en papier. Dans la première, je verse la confiture de lait au Daramel ornée d’un dé de pomme; dans la seconde, la confiture de lait au rhum agrémentée d’un raisin seo.

    Fiche technique

    Ne ratez plus jamais vos meringues ! Consultez notre fiche technique et apprenez les petits trucs qui feront toute la différence !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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