Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois accompagne délicieusement toutes les grillades ou les volailles rôties au four. Voici plusieurs recettes de gratin dauphinois, vous pouvez en choisir une ou ajouter la vôtre !

17 recettes

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À chaque repas son type de recette !

Temps de préparation

Spécialités de France et du monde entier

 
6 commentaires
 
1heure30minutes

Le gratin dauphinois accompagnera parfaitement un rôti ou un rosbif. Les pommes de terre sont coupées en rondelles très fines puis cuites au four dans la crème et gratinées au comté.

Recette de : AnneFrancoise

 
4 commentaires
 
1heure20minutes

Ce gratin est une variante au traditionnel gratin dauphinois car cette recette inclut ici du gruyère comme pour préparer un gratin savoyard. Ce gratin est idéal pour accompagner tous types de viande.

Recette de : Anaïs

 
4 commentaires
 
1heure30minutes

La version de cette recette présentée ici se prépare sans fromage râpé, conformément à une tradition ancestrale.

Recette de : Elisabeth Glachant

 
3 commentaires
 
1heure10minutes

C'est l'accompagnement idéal pour les viandes rôties ou grillées. C'est un grand classique, il est facile à faire et tout le monde se régale.

Recette de : Aeroz

 
1 commentaire
 
1heure

Le plus long dans cette recette est sans doute de couper les pommes de terre en tranches très fines. On peut évidemment le faire à la main, mais avec un robot ménager le résultat sera encore plus régulier.

Recette de : Bibus

 
3 commentaires
 
35minutes

Ce gratin de pommes de terre classique est toujours un succès !

Recette de : Gilles

 
1 commentaire
 
1heure45minutes

Ce gratin est riche et onctueux. L’ail donne un goût caramélisé à ce plat. Ce plat est parfait avec un bon bifteck ou une bonne côte de porc.

Recette de : Lisa Ramos

 
1 commentaire
 
1heure30minutes

Voici un plat qui nous vient de l'Est de la France et qui pourra s'accompagner d'un vin blanc d'Alsace par exemple.

Recette de : AnneFrancoise

 
1 commentaire
 
55minutes

La charlotte est une pomme de terre qu'on peut trouver toute l'année. Elle possède une chair ferme, elle se cuisine donc aussi bien en gratin, à l'eau, en salade ou sautée....

Recette de : Elisabeth Glachant

 
0 commentaire
 
1heure

Cette version irlandaise du gratin dauphinois est cuite au four avec du beurre et de la crème. Un délice purement irlandais qui accompagnera parfaitement des steaks au whiscky à l’irlandaise.

Recette de : Boosmom2

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