Gratin dauphinois

    Le gratin dauphinois accompagne délicieusement toutes les grillades ou les volailles rôties au four. Voici plusieurs recettes de gratin dauphinois, vous pouvez en choisir une ou ajouter la vôtre !

    17 recettes

    Filtres

    Quel ingrédient allez-vous choisir ?

    À chaque repas son type de recette !

    Temps de préparation

    Spécialités de France et du monde entier

     
    6 commentaires
     
    1heure30minutes

    Le gratin dauphinois accompagnera parfaitement un rôti ou un rosbif. Les pommes de terre sont coupées en rondelles très fines puis cuites au four dans la crème et gratinées au comté.

    Recette de : AnneFrancoise

     
    3 commentaires
     
    1heure20minutes

    Ce gratin est une variante au traditionnel gratin dauphinois car cette recette inclut ici du gruyère comme pour préparer un gratin savoyard. Ce gratin est idéal pour accompagner tous types de viande.

    Recette de : Anaïs

     
    4 commentaires
     
    1heure30minutes

    La version de cette recette présentée ici se prépare sans fromage râpé, conformément à une tradition ancestrale.

    Recette de : Elisabeth Glachant

     
    3 commentaires
     
    1heure10minutes

    C'est l'accompagnement idéal pour les viandes rôties ou grillées. C'est un grand classique, il est facile à faire et tout le monde se régale.

    Recette de : Aeroz

     
    1 commentaire
     
    1heure45minutes

    Ce gratin est riche et onctueux. L’ail donne un goût caramélisé à ce plat. Ce plat est parfait avec un bon bifteck ou une bonne côte de porc.

    Recette de : Lisa Ramos

     
    2 commentaires
     
    1heure30minutes

    Voici un plat qui nous vient de l'Est de la France et qui pourra s'accompagner d'un vin blanc d'Alsace par exemple.

    Recette de : AnneFrancoise

     
    3 commentaires
     
    35minutes

    Ce gratin de pommes de terre classique est toujours un succès !

    Recette de : Gilles

     
    2 commentaires
     
    1heure

    Le plus long dans cette recette est sans doute de couper les pommes de terre en tranches très fines. On peut évidemment le faire à la main, mais avec un robot ménager le résultat sera encore plus régulier.

    Recette de : Bibus

     
    1 commentaire
     
    55minutes

    La charlotte est une pomme de terre qu'on peut trouver toute l'année. Elle possède une chair ferme, elle se cuisine donc aussi bien en gratin, à l'eau, en salade ou sautée....

    Recette de : Elisabeth Glachant

     
    0 commentaire
     
    1heure

    Cette version irlandaise du gratin dauphinois est cuite au four avec du beurre et de la crème. Un délice purement irlandais qui accompagnera parfaitement des steaks au whiscky à l’irlandaise.

    Recette de : Boosmom2

    1 / 2

    Envie d’autres idées recettes ?

    L'automne en vidéo

    • Confiture de potimarron au gingembre Confiture de potimarron au gingembre
    • Roses feuilletées à la pomme Roses feuilletées à la pomme
    • Soupe au potiron et au lait de coco Soupe au potiron et au lait de coco
    • Porridge au potiron Porridge au potiron
    • Fabuleuse tarte tatin Fabuleuse tarte tatin