Chapon

Chapon au foie gras, chapon au champagne, chapon aux truffes, chapon aux morilles, chapon poché, chapon rôti… Un mets traditionnel au moment des fêtes de fin d’années, mais qui peut être accommodé dans bien des recettes, pour éviter tout semblant d’ennui !

13 recettes

Filtres

Quel ingrédient allez-vous choisir ?

À chaque repas son type de recette !

Spécialités de France et du monde entier

 
5 commentaires
 
2heures50minutes

Voici une volaille de Noël bien tendre, farcie avec une farce sans viande donc légère et très parfumée. Le chapon est une viande bien tendre et très goûteuse.

Recette de : crinstit

 
5 commentaires
 
45minutes

Un chapon à la crème, au champagne et aux morilles ! Un plat de fête traditionnel de Bresse qui se dégustera avec des tagliatelles fraîches et un bon champagne.

Recette de : say01

 
3 commentaires
 
3heures15minutes

Partiellement cuit dans du bouillon, le chapon est ensuite mis à rôtir à four très chaud. Accompagné de petits légumes, c'est un plat de fêtes à partager en famille.

Recette de : Elisabeth Glachant

 
2 commentaires
 
1heure35minutes

Le chapon rôti, c'est la recette des grands repas en famille. Il n'y a qu'à enduire la volaille de beurre et la mettre au four. On peut l'accompagner de marrons (en saison) ou de légumes (haricots verts) et de petites pommes de terre sautées.

Recette de : mimichette

 
1 commentaire
 
2heures35minutes

Un plat classique et succulent que vous pouvez faire pour Noël ou le 1er de l’An. Il épatera vos convives !

Recette de : cuistot2008

 
1 commentaire
 
3heures10minutes

Voici un plat très raffiné et parfait pour Noël, le Réveillon ou le 1er de l’An. Il est absolument délicieux et vraiment simple à réaliser !

Recette de : Valerie

 
2 commentaires
 
3heures55minutes

Une recette de fête classique et facile à faire. Joyeux Noël !

Recette de : mireilleB

 
1 commentaire
 
13minutes

Une vieille recette québécoise pour noël. Servir avec une bonne purée de pomme de terre maison arrosée de jus de cuisson dégraissée du chapon et de marrons. Napper les morceaux de chapon dans l'assiette de sauce aux amandes et à la cannelle.

Recette de : MagicFairy

 
1 commentaire
 
2heures15minutes

Ce chapon est garni de champignons, il mijote dans un bouillon à base de bière blonde, et est servi avec une sauce crèmeuse ! Accompagnez-le de pommes de terre sautées ou en purée, et vous pourrez aisément le déguster lors d'un diner de fêtes !

Recette de : Clothilde

 
0 commentaire
 
1heure45minutes

Je sers ce chapon à ma famille chaque année pour Noël. La sauce est vraiment succulente, je la sers avec le chapon et des pommes de terre rôties. Un vrai délice !

Recette de : minouche34

1 / 2

Envie d’autres idées autour du chapon ?

Pintade
Pintade   (11)
Farce
Farce   (29)
Repas de Noël
Repas de Noël   (1206)

Préparer Noël

  • Congeler des biscuits pour Noël Congeler des biscuits pour Noël
  • Maison en pain d'épice Maison en pain d'épice
  • Faire une bûche de Noël Faire une bûche de Noël
  • Faire du foie gras Faire du foie gras
  • Faire un vrai Stollen Faire un vrai Stollen