Chapon

    Chapon au foie gras, chapon au champagne, chapon aux truffes, chapon aux morilles, chapon poché, chapon rôti… Un mets traditionnel au moment des fêtes de fin d’années, mais qui peut être accommodé dans bien des recettes, pour éviter tout semblant d’ennui !

    13 recettes

    Filtres

    Quel ingrédient allez-vous choisir ?

    À chaque repas son type de recette !

    Spécialités de France et du monde entier

     
    5 commentaires
     
    2heures50minutes

    Voici une volaille de Noël bien tendre, farcie avec une farce sans viande donc légère et très parfumée. Le chapon est une viande bien tendre et très goûteuse.

    Recette de : crinstit

     
    5 commentaires
     
    45minutes

    Un chapon à la crème, au champagne et aux morilles ! Un plat de fête traditionnel de Bresse qui se dégustera avec des tagliatelles fraîches et un bon champagne.

    Recette de : say01

     
    3 commentaires
     
    3heures15minutes

    Partiellement cuit dans du bouillon, le chapon est ensuite mis à rôtir à four très chaud. Accompagné de petits légumes, c'est un plat de fêtes à partager en famille.

    Recette de : Elisabeth Glachant

     
    1 commentaire
     
    1heure35minutes

    Le chapon rôti, c'est la recette des grands repas en famille. Il n'y a qu'à enduire la volaille de beurre et la mettre au four. On peut l'accompagner de marrons (en saison) ou de légumes (haricots verts) et de petites pommes de terre sautées.

    Recette de : mimichette

     
    1 commentaire
     
    2heures35minutes

    Un plat classique et succulent que vous pouvez faire pour Noël ou le 1er de l’An. Il épatera vos convives !

    Recette de : cuistot2008

     
    2 commentaires
     
    3heures55minutes

    Une recette de fête classique et facile à faire. Joyeux Noël !

    Recette de : mireilleB

     
    1 commentaire
     
    3heures10minutes

    Voici un plat très raffiné et parfait pour Noël, le Réveillon ou le 1er de l’An. Il est absolument délicieux et vraiment simple à réaliser !

    Recette de : Valerie

     
    1 commentaire
     
    2heures15minutes

    Ce chapon est garni de champignons, il mijote dans un bouillon à base de bière blonde, et est servi avec une sauce crèmeuse ! Accompagnez-le de pommes de terre sautées ou en purée, et vous pourrez aisément le déguster lors d'un diner de fêtes !

    Recette de : Clothilde

     
    1 commentaire
     
    13minutes

    Une vieille recette québécoise pour noël. Servir avec une bonne purée de pomme de terre maison arrosée de jus de cuisson dégraissée du chapon et de marrons. Napper les morceaux de chapon dans l'assiette de sauce aux amandes et à la cannelle.

    Recette de : MagicFairy

     
    0 commentaire
     
    1heure45minutes

    Je sers ce chapon à ma famille chaque année pour Noël. La sauce est vraiment succulente, je la sers avec le chapon et des pommes de terre rôties. Un vrai délice !

    Recette de : minouche34

    1 / 2

    Envie d’autres idées autour du chapon ?

    Pintade
    Pintade   (11)
    Farce
    Farce   (29)
    Repas de Noël
    Repas de Noël   (1203)

    Barbecue en vidéo

    • Ananas grillé Ananas grillé
    • Queues de langoustes grillées au barbecue Queues de langoustes grillées au barbecue
    • Poulet satay au barbecue Poulet satay au barbecue
    • Truites farcies au barbecue Truites farcies au barbecue
    • Poulet au jambon de Parme et aux petits légumes Poulet au jambon de Parme et aux petits légumes