Soupes polonaises

    Soupe de poulet à la polonaise, bortsch glacé, soupe aux pois cassés et aux saucisses, soupe de cornichons... Découvrez nos traditionnelles soupes polonaises et partagez vos recettes de famille !

    12 recettes

    Filtres

    Quel ingrédient allez-vous choisir ?

    À chaque repas son type de recette !

     
    4 commentaires
     
    4heures20minutes

    Excellente recette de bortsch blanc aux champignons. Légèrement acidulée, cette soupe typique des pays d’Europe de l’Est se fait avec du levain et se conserve sans problème le jour suivant. Accompagnez-la d’une purée de pommes de terre pour un repas complet et rassasiant.

    Recette de : olenka

     
    1 commentaire
     
    1heure

    Cette recette est une version allégée du véritable bortsch russe. Il fait néanmoins merveille durant les grands froids.

    Recette de : Gérard Chenuet

     
    1 commentaire
     
    1heure15minutes

    Contrairement à son nom, cette soupe n’est habituellement pas faite à partir de véritables cornichons, mais de concombres qui n’ont pas atteint leur maturité et ont mariné avec du sel et de l’aneth. Si vous voulez faire comme en Pologne, confectionnez votre propre bouillon de viande à partir d’os de cou de bœuf. Mais pour plus de simplicité utilisez des cubes de bouillon.

    Recette de : MARBALET

     
    1 commentaire
     
    1heure

    La Botwinka est une soupe polonaise à base de betteraves. Dans cette recette, on n'utilise pas que la racine mais aussi les feuilles de betteraves et les tiges. Cette soupe a une belle couleur et est très riche. On la sert avec des œufs durs et décorée avec de la crème fraîche et de l'aneth.

    Recette de : olenka

     
    0 commentaire
     
    2heures

    Cette version végétarienne du fameux bortsch polonais est riche en betteraves et est traditionnellement servie la veille de Noël. Pour une soupe plus consistante, ajoutez quelques boulettes de viande.

    Recette de : Jola

     
    0 commentaire
     
    1heure10minutes

    Voici une soupe de poulet, bœuf et légumes (légumes racines, poireau, persil, céleri) d'origine polonaise. Très copieuse elle constitue un plat principal. Servez-la avec des pâtes cheveux d'ange, du persil et du bon pain frais.

    Recette de : Jola

     
    0 commentaire
     
    1heure20minutes

    Une recette simple, délicieuse et nutritive. Si vous ne trouvez pas de saucisses polonaises type metka, remplacez-les par des saucisses de Morteau dont le goût fumé relèvera subtilement la soupe. Servez cette soupe avec quelques gouttes de vinaigre, c’est encore meilleur.

    Recette de : R. Austin

     
    0 commentaire
     
    2heures35minutes

    Cette soupe très nourrissante de betteraves et de porc fait partie des 12 plats typiques servis lors du réveillon de Noël en Pologne. Elle est habituellement servie avec des Pirojkis (Pieroszki), petits chaussons de pâte brisée remplis de viande hachée et d'oignons et dorés au four. Servir avec de l’aneth frais ciselé.

    Recette de : Dana Modzeleski

     
    0 commentaire
     
    3heures10minutes

    Dans ce grand classique, la betterave apporte des folates (ou vitamine B9) bénéfiques pour le système cardio-vasculaire, ainsi que des minéraux et des fibres en abondance.

    Recette de : Elisabeth Glachant

     
    0 commentaire
     
    2heures

    C’est une vieille recette polonaise encore meilleure servie sur des pâtes. Un délicieux plat d’automne ou d’hiver.

    Recette de : Holly

    1 / 2

    Envie d’autres recettes polonaises ou de soupes ?

    Barbecue en vidéo

    • Brochettes de légumes Brochettes de légumes
    • Merguez maison Merguez maison
    • Polenta grillée au bleu Polenta grillée au bleu
    • Truites farcies au barbecue Truites farcies au barbecue
    • Ananas grillé Ananas grillé